2007年

1月 2月
新鮮ホタテのチリソース 博多葱焼きラーメン サラミと葱の炒飯
3月
春キャベツのホイコーロー

レシピ
            
材料(2皿分)
春早生キャベツ・玉葱・筍・赤・黄パプリカ・菜の花(青み)・
豚バラ肉スライス200g・ 豆板醤・鶏ガラスープ・ニンニク、生姜みじん切り 
パプリカや菜の花は彩り野菜なので、ピーマンやアスパラ等、他の野菜と代用しても可
 
ホイコーローソース(合わせ調味料)


※ホイコーローソースの分量
赤味噌100g 醤油70cc 砂糖70g 紹興酒(日本酒)少々ゴマ油少々 うま味調味料 10人分位の分量なので残りは保存していろいろな料理に使えます
 
@材料を一口サイズに切る、Aキャベツは芯を包丁の峰で叩いて潰しながら大きめに切る※春キャベツの芯は柔かくて甘味が強いので捨てずに使います
B一口サイズに切った豚バラ肉を2分程度茹でる
C鍋に多目の油を張って170度の温度でキャベツと菜の花以外の野菜を10秒くらい揚げて(油通し)油を切る
D鍋に適量の油を引いて
低温からニンニク・生姜ミジン・豆板醤を蹴って、Eキャベツのみを先に入れ、鶏ガラスープお玉4/1を加えキャベツがしんなりするまで炒める
Fホイコーローソース大さじ1杯を加え、Bの茹で肉とCの野菜を加えてソースがよく絡まるまで鍋を煽る。G最後に菜の花を加えて軽く煽るHお皿に色味よく盛り付けて完成!!

ワンポイント・・豚肉は塊のまま茹でて冷ましてから切ったり、紹興酒とゴマ油は最後に加えるとか、本格レシピもあるのですが、家庭料理ならこれで十分お店の味に近づきますよ。鶏ガラスープの蒸気でキャベツを手早く炒めて、シャキッと仕上げるのがコツです。
4月 5月 6月
春牛蒡鶏団子と春キャベツのスープ
中華風ボンゴレビアンコ 定番冷麺
7月 9月
木曜限定四川冷麺 昔懐かしソース豚テキ 秋茄子と鶏唐揚げのピリ辛丼
11月 12月
春吉ブーツ いろは牡蠣とホウレン草のクリーム炒め