およそ4~5人前


[創作料理]鯨のカナッペ

   パーティーの軽食にぴったりのおしゃれな一品です。

 


〔食材〕        
 ・赤身鯨肉 100g    ・タイム(ローリエも可) 少々
 ・フランスパン(クラッカーも可) 1本    ・オリーブオイル 140cc 
 ・リンゴ 1個    ・塩 小さじ1/2
 ・ニンニク 1片    ・砂糖 50g 
 ・クリームチーズ 1箱    ・シナモン 少々 
 ・ルッコラ 少々     ・黒コショウ 少々 

〔作り方〕  
鍋にオリーブオイルを入れ、塩、ニンニク、タイムを混ぜて、解凍した赤身鯨肉を入れる(油は鯨肉が被る程度入れる)。弱火で50分ほど煮る。
リンゴの皮を剥き、小さく切る。 
別の鍋にリンゴ、砂糖を入れ、弱火で煮る。 
リンゴが柔らかくなったら、シナモンを入れて冷やす。リンゴジャムの完成 
フランスパンを厚さ1cm程度にスライスし、上面にクリームチーズを塗る。
⑥  ①で煮上がった鯨肉を薄くスライスし⑤のパンの上に載せる。
⑥と一緒に④のリンゴジャムやルッコラを置いて完成


[創作料理]椎茸の鯨肉詰め

  鯨肉と椎茸の味の取り合わせがおいしい一品です。


〔食材〕        
 ・赤身鯨肉 100g    ・生シイタケ(中程度) 4つ
 ・タマネギ 100g    ・片栗粉 少々
 ・塩 少々    ・油 大さじ1
 ・コショウ  少々    ・大根おろし(紅葉おろしも可)  少々
 ・パン粉 10g     ・ポン酢 適宜
 ・卵 1/2個   ・牛乳  カップ1/2杯

〔作り方〕 
自然解凍した赤身鯨肉をミキサーにかける。
タマネギも粗いミキサーにかける(みじん切りも可)。
②のタマネギを鍋に入れ、中火から弱火であめ色になるまで炒める。
①の赤身鯨肉と③のタマネギを混ぜ、パン粉、牛乳、卵、塩、コショウを入れてこね、ハンバーグ生地の状態にする。
生シイタケの表に飾りの切れ込みを入れ、裏に片栗粉をまぶし、④の生地を詰める。
フライパンに油を熱し、まず生地側(シイタケの裏側)の方を下にして焼く。
生地側が焼けると裏返してシイタケの表側を焼く。
生地側を上にして大根おろしを乗せ、ポン酢をかけて完成


[創作料理]鯨ロースト          

  赤身鯨肉の、肉のうまさが堪能できる一品です。

 


〔食材〕        
・赤身鯨肉(刺身用) 200g   ・粗みじん切りトマト 1/2個分
・おろしニンニク 1かけ分   ・粗みじん切りタマネギ 1/2個分
・おろしショウガ 1かけ分   ・おろしニンニク 1/2かけ分
・おろしたリンゴ 1/4個分   ・ケチャップ 大さじ1
・料理酒1 大さじ1   ・水 100cc
・料理酒2 50cc   ・塩  少々
・食用油 大さじ1   ・コショウ 少々
・醤油 小さじ1   ・油 小さじ2
・塩 小さじ1/3   ・コショウ  少々

〔作り方〕 
冷凍された赤身鯨肉は一晩から一昼夜、冷蔵庫に入れて解凍する。
解凍した赤身鯨肉に塩、コショウをもみ込み、しばらく置く。
ボウルにおろしニンニク(1かけ)、おろしショウガ(1片分)、おろしたリンゴ(1/4個)、料理酒(大さじ1)を入れ、②の赤身鯨肉を漬け込む。
フライパンに油を入れ熱し、肉の漬汁を落とし、中火で鯨肉の表面を焼く。
④に料理酒(50cc)醤油(小さじ1)を入れ、蓋をして1分ほど煮る。
そのままフライパンの中で冷ます。
〔ソースの作り方〕 
フライパンに油とおろしたニンニク(1/2かけ)を入れて火にかける。
みじん切りにしたタマネギ(1/2個)を入れて色が付くまで炒める。
トマト(1/2個)を入れ水分が無くなるまで炒めたら、水を入れて煮る。
程よい滑らかさになったらケチャップ(大さじ1)、塩、コショウを入れる。
⑥の肉汁が残っていたら、網で濾してソースに加える。
皿に肉を移し、ソースをかけて完成


[創作料理]さらし鯨のマリネ

  さらし鯨のさっぱりとした味と食感が活きています。

 〔食材〕      〔ドレッシング〕  
 ・さらし鯨 100g   ・塩   さじ1/2
 ・レタス 3~4枚   ・コショウ  々
 ・ブロッコリー 1/2株   ・ゆず胡椒  さじ1/3
 ・紫タマネギ 1/4個   ・酢  さじ1
 ・赤パプリカ 1/6個   ・柑橘酢  さじ1
 ・黄パプリカ 1/6個   ・オリーブオイル  さじ1
 ・ミニトマト 8個   ・砂糖  さじ1/2
 ・醤油 小さじ1/2      


〔作り方〕  
鍋に水を入れて火をかけ60度くらいの湯を作り、さらし鯨 を入れ、ゆっくり混ぜながら火を通し、塩と余分な油を落としてザルに上げる。
ボウルに水を入れ、①のさらし鯨を入れてさっと洗い、しっ かり絞り、ペーパータオルに取る。
ブロッコリーは小房に分けて茹でる。レタスは洗って水気を 取ってちぎる。紫タマネギは薄い千切りにし、水にさらしてザ ルに上げ水気を取る。パプリカは千切り、トマトは半分に切る。
ドレッシングを作る。ボウルに塩(小さじ1/2)、コショウ(少々)、ゆず胡椒(小さじ1/3)を入れて混ぜる。さらに酢(大さじ1)、柑橘酢(大さじ1)、砂糖(小さじ1/2)、醤油(小さじ1/2)を加えて混ぜる。オリーブオイルは少しずつ入れて混ぜる。
ボウルに②のさらし鯨、③の野菜、④のドレッシングを入れて和える。



[創作料理]鯨にぎり

  様々な部位を使った鯨の寿司はとてもおいしかったです。


〔食材〕        
・赤身鯨肉  適量   ・米  2合 
・尾の身  適量   ・寿司酢  適量 
・生皮身  適量   ・生姜 少々 
・湯がき皮身 適量   ・シソ  適量

〔作り方〕  
 ①  米2合を炊き、ご飯を桶に移し、寿司酢を混ぜて少し冷ます。
 ②  各鯨肉を5cm×2cm、厚さ2mm程度に切る。
 ③  ご飯を握りの形に整え、鯨肉の血が移らないように上にシソの葉を敷き、上に鯨肉を載せる。
 ④  さらにその上にすりおろしたショウガを載せて完成


[創作料理]鯨のさえずり煮

  「さえずり(舌)」という部位は、鯨が取れていた江戸時代には食べられていましたが、近現代には食べられなくなっていました。今回の事業に参加した御婦人達も新しい味を楽しまれていました。

〔食材〕        
 ・さえずり(鯨舌肉)  200g   ・みりん   30cc
 ・水菜  少々   ・薄口醤油  50cc
 ・出汁(昆布と焼アゴ) 1000cc    ・練り辛子(ゆず胡椒)  少々

〔作り方〕   
 ①  鍋に水を多めに入れて煮立たせる。
 ②  さえずりの根元の赤身を削ぎ取る。
 ③  ①の鍋にさえずりを入れ、中火であくを取りながら3~4時間茹でる。
 ④  茹で上がったさえずりを取り出し冷水で1時間ほど晒し、冷え切らないうちに皮を剥く。
 ⑤  さえずりを、再び水を煮立たせた鍋に入れて1時間ほど茹でる。
 ⑥  さえずりを取り出し再び1時間ほど冷水に晒す。
 ⑦  さえずりを5mm程の厚さに切る。
 ⑧  鍋で出汁(1000cc)を一煮立ちさせ、みりん(30cc)と薄口醤油(50cc)を加える。
 ⑨  ⑧に⑦のさえずりを入れて20~30分弱火で煮込む。
※好みによって水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
 ⑩  別の鍋で湯を沸かし、好みの量の水菜を茹でる。
 ⑪  さえずりと茹でた水菜を器に盛りつけ、練り辛子かゆず胡椒を添えて完成