出雲そば「加辺屋」
福岡市博多区下川端町1-9
092-291-4818 |
軽く一杯ひっかけるならここです。一口サイズのお重形式の割子そばを刻み葱と紅葉おろしで頂きます。天ぷら盛と割子4段の天割子がお奨めです。天ぷらで昼酒を楽しんだ後に、冷たい割子で締めくくれば良か気分です。博多座右側の小さな道を入ったところに本店があります。天神地下街と西公園参道にも支店があります。 |
HAKATA 伊nokura
福岡市博多区冷泉町6-2
092-282-6200 |
博多の新鮮な海の幸を楽しめるイタリアンです。お櫛田様の正門前からT字の角を入ったところにある、初めての人なら一瞬、「あっ!店ば間違えたかいな?」というくらい和風な雰囲気のお店。気取らずに落ち着いて楽しめるようにという、親切で庶民的なオーナーシェフの高橋さんとマダムの心遣いから、お料理の器も殆ど和陶器でお箸が用意されています。この時期なら、ブランド魚「玄ちゃん鯵」のカルパッチョ、芝エビのアーリオオーリオなんかがオススメ。お酒がすすみます! |
吉塚うなぎ本店
福岡市博多区中洲2−8−27
092-271-0700
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長い魚は苦手という方がいますが、ここで鰻を食えなかったらどこに行ってもダメでしょう。その独特の焼き具合が皮のヌメリを全く感じさせず、空気が入ったようなフンワリとした身の食感と皮のパリパリ感が絶品です。味醂の利いた甘すぎない蒲焼きは勿論、白焼きもお奨めです。お酒を頂くなら先ず鰻巻きを頼みましょう。 |
櫛田茶屋
福岡市博多区上川端町1-12
櫛田神社南神門前
092-271-7618 |
博多の人間なら一度は見たことがある大将が看板キャラの焼き餅屋さんです。櫛田様の川端側入口階段にあります。持ち帰りもいいけど、アツアツを頬張りながら歩くのも楽しいですよ。
ちなみに、焼き餅1個105円です。 |
中州ぜんざい
福岡市博多区上川端町3-15
092-291-6350 |
川端ぜんざい派と中州ぜんざい派・・・・私は中州派です。川端商店街キャナル側の入口近くにある、これまた老舗の甘味処です。山笠の時期に行くと大将が山に取られているらしく、いつも美人の女将さんと娘さんとで切り盛りしています。ここはかき氷の蜜が上等です。宇治金時に白玉が入った「宇治ぜんざい」を必ず頂きます。昆布の佃煮と冷たい麦茶が付いたぜんざいは言わずもがな・・・・・ |