【健康茶として使われる薬草】
テレビや雑誌で話題になる何にでも効くという薬草茶、ほぼ1週間毎に入れ替わり紹介される、二重盲検法などとは無縁の実験結果に、人気の芸能人やアナウンサーが感心したり驚いたり、どこの研究者か、ヒモ付き学者かの検証もなく垂れ流される健康情報に1週間単位で、健康茶や健康法を試みる。「衣食足りて礼節を知り、衣食余って分別を失う」まさに平和な今日この頃です。 薬草はじめ食や、健康法には一定の効果(心理的効果も..)があるのかも知れません。しかし、あるからといって、それを拡大解釈し、何にでも効く、これさえ服んでおれば、永遠に生き続けられる、と言うような錯覚を与えてはならない、さらに効果が見られないとして、分量を過剰なまでに増やしたり、迷いつつも延々と続けて、取り返しのつかない結果にならぬよう注意してください。 また、薬草茶の価格も考慮しなければいけません。「ピンからキリまであって、ウチのは本物で、超高級だ」というものほど高価です。ティーバッグに入れたり、桐箱に入れたり、金ラベルを貼ったり、宣伝広告をするから高価な訳で、品質が超高級なのか、包装が超高級なのかわかりません。健康茶として比較的控え目な利用法を記しています。 |
品 名 |
効 能 ・ 効 果 |
分 量 |
アシタバ | 便通・利尿作用、カロチンやミネラルなどの滋養成分 が豊富 に含有される、苦味質・精油成分により胃腸 の新陳代謝が良くなる |
5〜10g |
エゾウコギ (五加参) |
心臓冠動脈を拡張し血流を良くする、鎮静、血圧降下 作用・強壮・性機能亢進作用 |
3〜5g |
オオバコ (車前草) |
鎮咳・去痰・利尿作用、喘息、腎炎の浮腫 | 10〜15g |
柿の葉 | VitCが豊富、風邪、動脈硬化、高血圧の予防 | 10〜15g |
カキドウシ (連銭草) |
疳の虫、糖尿病、尿路結石、利尿剤、肝臓の解毒剤 として用いられる |
10〜20g |
菊花 | 末梢血管拡張、血管運動中枢を抑制することで血圧 降下作用、肝腎機能不足による眩暈、ふらつき、 頭痛、目の充血、視力回復 |
5〜8g |
キササゲ | 利尿作用があり腎臓病の浮腫、脚気の浮腫、 外用/腫れ物の膿の吸出し |
10〜20g |
ギムネマ | 腸壁からの糖分の吸収を抑制、肥満、糖尿病、 アユルヴェーダの薬草で、服用後、甘みと苦味 を感じなくなる |
5〜10g |
銀杏葉 (イチョウ) |
ドイツで有名、末梢血管拡張作用、脳動脈の血流 改善、冠動脈拡張、狭心症、痴呆の予防 |
5〜10g |
グアバ (蕃果) |
インシュリン様作用物質、糖尿病、胃腸薬、下痢 止め |
10〜15g |
枸杞実 (枸杞子) |
抗脂肝、肝保護、血圧降下、血糖降下、滋養強壮、 視力減退 |
5〜10g |
クマザサ | 胃潰瘍、口内炎、口臭、糖尿病、高血圧、 アレルギー疾患の体質改善 |
10〜15g |
クワ葉 | 解熱、抗炎症、抗菌作用、咳止め、風邪、 脳卒中、蕁麻疹 |
10〜15g |
決明子 (ハブ茶) |
軽度の便秘、整腸、肝腎の保護、視力減退、 目の充血、緩和な血圧降下作用、口臭予防 |
10〜15g |
コンフリー | ゲルマニウム、VitB12含有、胃潰瘍、貧血、根から 発癌物質が確認されているので要注意! |
5〜10g |
紫蘇葉 | 魚貝類の食あたり、嘔吐、悪心、胃腸病、咳止め、 つわり、ストレス、初期の風邪 |
10〜20g |
スギナ | 利尿、降圧、膀胱炎、浮腫、咳止め、鼻血、下血 長く煎じない、沸騰したらすぐに火を止める |
10〜15g |
タンポポ (蒲公英根) |
コーヒーの代用品、健胃、緩下作用、消化不良、 胃炎、母乳分泌促進、抗菌、消炎、解毒作用もある 豊富な栄養 |
5〜10g |
甜茶 | アレルギー性鼻炎、花粉症 | 10〜15g |
杜仲 | 補肝腎による強壮、強筋骨、安胎、高血圧、神経痛 、腰痛、葉より樹皮の方が効果的 |
8〜10g |
枇杷葉 | 利尿、鎮咳、去痰、口内炎、歯肉炎の疼痛や出血、 胃炎、夏バテ、疲労回復、種子は癌に応用される |
10〜15g |
プーアル茶 | 血液中のコレステロール、中性脂肪を低下させる 明確な生理作用は不明、食欲増進、脂肪代謝促進 |
5〜10g |
マタタビ (木天蓼) |
体を暖める、健胃、強壮、強精、腰痛、神経痛、疲労 回復、一般に薬用酒として用いる (200gをホワイトリカー1.8Lに) |
8〜10g |
松葉 | 高血圧、脳卒中の予防、喫煙により吸収された ニコチンの排出 |
10〜15g |
目薬の木 | 肝機能障害に伴うかすみ目、眼精疲労、目の痛み | 10〜15g |
モモの葉 | 鎮咳作用/外用、皮膚のトラブル、あせも、湿疹、 かぶれ |
20〜30g |
ヨモギ (艾葉) |
胃腸病、止血作用、冷えからくる生理痛や腹痛、 喘息 |
10〜15g |
羅布麻茶 | 高血圧による、目まい、頭痛、不眠、動悸、耳鳴り、 抗脂肪、鎮咳、去痰作用、喘息、風邪の予防、鎮静、 精神安定、免疫機能の向上 |
8〜10g |
ルイボスティ | 活性酸素消去作用、抗酸化作用をもつフラボノイド を含有、炎症や細胞老化防止に応用、美容 |
8〜10g |
霊芝 | 高血圧、動脈硬化、強壮作用、肝保護作用、癌にも 応用される |
5〜10g |
ローズヒップ | VitC豊富、軽度の下痢や胃炎、美肌 | 5〜8g |
緑茶は決して煎じたりしません。植物の葉にはタンニンが多く含まれ、その収斂性により植物の成分が流出するのを防ぎます。動物に例えるなら血小板みたいなものです。煎じると、この成分が抽出され渋みが強くなりお茶の味が損なわれます。薬草茶には緑茶ほど繊細なものはありませんが葉や花は、熱湯を注ぎ5分ほど蒸らし、飲めるほどの温度になるまで浸出してから飲みます。薬草茶をまとめて作るときは、煎じたほうが便利です。その時は水のうちから薬草を入れておいて3〜5分煎じるか、沸騰した時点で火を止め(特にスギナは加熱により有効成分が分解しやすい)、しばらく蒸らしその後、茶漉しやガーゼで滓を取り除きます。 木の皮や根茎の薬草茶は葉、花ほど簡単に抽出されないので20〜30分煎じます。実や種子はさらに抽出され難いので、前日から水に漬けて置いてから煎じます。または焙じて煎じても抽出効率がよくなります。味がまずい、飲み難いと思われるかたは、他の飲みやすい薬草茶をブレンドしたり、フライパンなどで焙じたあと抽出すると、味もまろやかで香ばしく飲みやすくなります。よく薬草を「混ぜるのは構いませんか?」と質問をうけますが、「それは構いません。」しかし多種類の薬草を少しづつ配合しても、それだけの薬効が機能するわけではありません。薬効を期待する場合は、単独又はせいぜい数種を配合し分量も大量に使います。>>薬草の煎じ方 |