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栄 養 か ら み た 鯨 肉 |
鯨肉の栄養分比較
脂質 |
エネルギー |
たんぱく質 |
コレステロール |
ビタミンA |
ビタミンB1 |
|
鯨 肉 | 0.4 | 106 | 24.1 | 38 | 7 | 0.06 |
牛 肉 | 25.8 | 317 | 17.1 | 72 | 2 | 0.07 |
豚 肉 | 5.6 | 150 | 22.7 | 61 | 4 | 0.80 |
鶏 肉 | 4.8 | 138 | 22.0 | 77 | 17 | 0.10 |
科学技術庁 資源調査会編5訂 日本食品標準成分表より(100g当り実測値) |
海の幸に感謝する会、(財)日本鯨類研究所発行の「海の食文化」参照 |
バレニン |
驚異的な鯨の生命力 鯨は絶食状態で子育てをし、さらに休むことなく 鯨の多くは、半年間をエサ場となる冷たい海で過ごし、 |
|
ナガス鯨(赤身) | 1,466 | |
ミンク鯨(赤身) | 1,874 | |
マゴンドウ(赤身) | 553 | |
マグロ類(赤身) | - | |
カツオ(赤身) |
+ |
|
ウシ(筋肉) |
〜2 |
|
ブタ(筋肉) |
〜48 |
|
資料:阿部宏喜、2005「魚の科学辞典」より(100g当り実測値) |
【高タンパク質】 鯨肉はタンパク質含有量が、ミンク鯨の赤肉では、24.8%、尾肉では23.9%と獣鳥肉の中では特に多く、大変質の良いタンパク質を含んだ食品です。 |
【鉄の良い供給源】 ミンク鯨肉100g中には、鉄が赤肉で8.5mg、尾肉で5.6mgと食肉中では、馬肉と同じく著しく多い。 しかも、鉄の形態が最も吸収されやすいミオグロビン鉄と呼ばれる有機体の形となっており、このことからも、鯨肉は鉄の大変良い供給源となっています。 |
【南極海のミンク鯨は汚染物質がほとんどない】 〈 参 考 〉 |
海の幸に感謝する会、(財)日本鯨類研究所発行の「海の食文化」参照
∞∞∞ 鯨肉の安全度 ∞∞∞
PCBs(ppm) |
総水銀(ppm) |
メチル水銀(ppm) |
||||
部位 |
筋肉 |
脂皮 |
筋肉 |
脂皮 |
筋肉 |
脂皮 |
ミンク鯨 |
0.0002 |
0.058 |
0.027 |
未分析 |
未分析 |
未分析 |
ミンク鯨 |
0.03 |
1.8※ |
0.20 |
0.0 |
0.12 |
未分析 |
ニタリ鯨 |
0.02 |
0 |
0.05 |
未分析 |
0.03 |
未分析 |
※暫定的規制値を超える数値 |
部位 | PCBs(ppm) | 総水銀(ppm) | メチル水銀(ppm) | |
ミンク鯨 |
赤肉 | 0.01 |
0.03 |
0.02 |
畝須/ベーコン | 0.04 |
0.01 |
0.01 |
|
脂皮(塩漬け) | 0.04 |
不検出 |
不検出 |
|
尾羽(オバイケ) | 不検出 |
不検出 |
不検出 |
|
内臓(胃袋) | 0.03 |
不検出 |
不検出 |
|
ミンク鯨 |
赤肉 | 0.08 |
0.08 |
0.04 |
ニタリ鯨 |
赤肉 | 不検出 |
0.04 |
0.03 |
出典「鯨由来食品の有害化学物質によるヒト健康に及ぼす影響に関する研究」(平成13年度厚生科学特別研究) |
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